« 足がニオう | トップページ | アニメ版「NANA」 »

2006年6月30日 (金)

自由軒

ちょっと前に北花田の「ダイヤモンドシティ」に初めて行き、「なかなかええや~ん♪」と思っていたので昨日また桐父と行ってきました。
そして前回そのレストラン街で発見して、その名前がとても懐かしかった「自由軒」でチーズカツ&ミニ名物カレーのセットを食べました。

0606304
ダイヤモンドシティ内の「自由軒」

0606303
「名物カレー」

この「自由軒」、大阪の難波に本店があり、約18年くらい前に私が難波の方で働いていた頃に何度か食べに行ったことがあるだけなんだけど、普段はレジのところに座っている経営者らしき年配の女性が、注文をとりに来て食べ物を運んだりする際に、食べ方が間違っているお客さんを叱る~というので有名だったような記憶があります(~_~)
私も一度、注意をされたような気がするような、しないような・・・その辺の記憶は定かではありませんが・・・。

久しぶりに名物カレー(「混ぜカレー」と呼んでいたような気もするけど、その辺の記憶も全く定かではありません~)を食べながら、当時一番魅力的な街だと思っていた難波~心斎橋、いわゆるミナミに通勤するのが毎日うれしくて仕方なかった若かりし頃の自分を思い出しました。
毎日戎橋(別名「ひっかけ橋」を)を歩き、グリコの看板を見ながら自分が垢抜けた都会の人間(笑)になったような気がしてワクワクしていたあの頃~~
思い込みだけで突っ走っていた勢いのある自分に、ほんの少しだけ戻りたいわぁ~。
(猪突猛進・・・)


帰りにはペットパートナーズに寄り、留守番の桐にお土産を・・・ちょっと前に切らしていたんだけど、飽きて桐が食べなくなっていたのでしばらく買うのをやめていた「板ガム」を買って帰りました。
みるくりちゃんのブログでイカ足カットの板ガムを食べるリクの動画を見て(サイコ~に面白かった!)、桐にもやってみよ~かと思っていたんだけど、約2ヶ月ぶりの板ガムがとてもうれしかったようで、以前と同じ3分の1に切った「ケチケチカット」な板ガムを、大喜びで食べてくれました(~_~)

久々の板ガムに喜ぶイカキリ

0606302
「今度は桐にもイカ足カットにしてや~~」


☆☆明日はディロンの最終回だよ~☆☆

|

« 足がニオう | トップページ | アニメ版「NANA」 »

コメント

ガハハハハ・・・(爆)
イカ桐っち、最高やなあ~☆
やっぱ年季は入ってるワ、違うワ~(笑)
ほんで、ウチのブログまで宣伝していただいてドーモです♪
たいして面白くないのに、ハズかしワ~(汗)

わたくし、大阪に住んでいながら、自由軒のまぜまぜカレー食べたことないネン。
最近ナンバにもなかなか出没でけへんから、北花田のダイヤモンドシティーにでも行ってみるべ。
ほんで、まぜまぜカレー食べてみよっかナ。

あ、そうそう、堺の新日鉄のところに、巨大モールがオープンするって聞いたけど、もうオープンしたんやろか?

投稿: みるくり | 2006年7月 1日 (土) 00:26

☆みるくりちゃん、
イカキリも見飽きたやろうけど・・・やっぱりイカキリアップしてもた~(~_~;)

いやいや、イカ足カット思いつくだけでも凄いと思った!
でもさ~、昔の板ガムやったらブ厚くて出来へんかったでな、イカ足カット~。
今や自由自在にカット出来るところがうれしいな(笑)

自由軒、もっとあっちこっちに出来てるんかと思ったらそうでもなかったねんな。
北花田で是非食べてみてみて~~\(~o~)/

堺の新日鉄?巨大モール?
なんか聞いたことあるようなないような・・・(こんなんばっかり)
堺やったら近いし絶対行かなアカンな!
そういや、難波高島屋の前に「丸井」のビルが出来てたけど、もうオープンしてるんやろか?

投稿: Yukari | 2006年7月 1日 (土) 01:20

そうそう、板ガム薄くなったよなあ~
できるだけ厚いのを選んで買うんやけど・・・
ミルは歯が大きいから、厚いのも平気やけど、リクは歯が小さくて、薄いのしか喜べへんねん。
厚いのをあげると、ミルが噛んで柔らかくなったものを横取りしにくるねん。
で、ぼお~っとしたミルは、いつも取られてやるワ"r(^_^;)

自由軒、挑戦してみるゼ!

堺のは新日鉄の土地で、けっこう広いみたいやけどな。
丸井は、秋オープンみたいやで~
行かねば(^O^)


投稿: みるくり | 2006年7月 1日 (土) 09:23

イカ桐最後のアップは笑える~(爆)
このまぜまぜカレーはこの辺でも見たことがあるんだけど生卵がダメな私は絶対食べられない
すき焼きのタレ(?)も生卵は入れないもん!
あっ関東と関西のすき焼きは違うんだよね~
関西もすき焼きに生卵使う?

投稿: げんママ | 2006年7月 1日 (土) 19:31

混ぜカレー、初めて見たわ。
卵ご飯のカレー版みたいなもん?
私は生卵の白身があかんねん。
だから卵ご飯も黄身だけのこってりしたご飯を食べてるよ。
「ひっかけ橋」この前、悪徳商法防止の講習で聞いたわ。イケメンの男の子や女の子がバイトでたくさん立ってるんやって!?

投稿: chii | 2006年7月 1日 (土) 20:50

桐ちゃん&板ガム。
懐かしいなぁ〜〜。

何時も行ってるお店で板ガム扱わなくなるので、Yukariちゃんが桐ちゃんのことを思い、そこにある全部を買ってきた時のこと、覚えてるわぁ〜。(^^)

パウパウさん、あたしも知ってるよぉ〜。
メルマガ取ってるし、会員でもあるよぉ〜。
でもね、一度も買い物したこと無いです。(^^ゞ

投稿: まっちゃん。。。 | 2006年7月 2日 (日) 00:40

ディロン終わっちゃったね~!
池内淳子さんってかなりのお年だと思うんだけどカッコイイよね。
樋口可南子さんもがぼと同世代なのに若々しいし。。。
やっぱスマートじゃなきゃダメってか^^;

イカキリ、いつ見ても最高(^・^)

投稿: がぼ | 2006年7月 2日 (日) 22:59

ディロンの最終回なのに、途中で寝てしまったので、小さくなっての訪問です・・・(情けなや・・・)
イカガムやないね、イカキリやったんやね?(爆)
あのカレー美味しそうやね~。
ダイヤモンドシティーはあるけど、垢抜けない奈良のお店にはないわ・・・。

投稿: かなかな | 2006年7月 4日 (火) 19:54

☆みるくりちゃん、
ミルは歯が大きいん?
りょう姉さんは小さいねん。姉妹やけど違うねんな~(~_~)
りょう姉さんは細く切った板ガムでもなかなかよ~食べへんから、のんびり噛んでるうちに、さっさと自分のを食べ終わった桐にとられるねん。

ミルリクの場合は、リクのためにミルが食べやすくしてあげてるみたいやん(^o^)

丸井は秋オープンか~。
そりゃオープン前になったらイヤでもテレビでCMとかやるわなぁ~。
高島屋、危うしやな。

☆げんママちゃん、
げんママちゃんは生卵アカンのか~~。
私はインスタントラーメンとか、必ず卵入れるねん。
ほとんど生のまんまで混ぜ混ぜするのが好き♪
でもたまに落とした卵に血(?)が混じってるとギョッ!とするわ~~。もちろん捨てるで~。

すき焼き、生卵で食べるで~。
子供の頃、実家ではレモン汁につけて食べてたから、生卵を使うのを知ったのは大人になってからやねん。
関西でもみんな使ってるんちゃうかな?多分。

☆chiiさん、
chiiさんは、白身がアカンのか~。
みんな色々やな(~_~)
確かにあの感触、ちょっとイヤ~って思うこともあるある。
「卵ご飯のカレー版」?みたいなもんかもしれん(^o^)

ひっかけ橋、たまに行くと今でもいっぱい男の子やら女の子立ってるわ。
若い頃は「あ~、うっと~し~!」って思うくらい声かけられたり腕つかまれたりしたけど、今じゃ見向きもしてもらわれへんわ(笑)

☆まっちゃん、
そうそう、板ガムいっぱい買い込んだことあったあった~♪
板ガムはなんていうても安さが魅力やねん。
でも昔と同じ値段でも、復活版は超薄くなってしもてんで~(笑)

パゥパゥさんは、ミッキーママに教えてもろたねん。
私はハーブバター買うだけかな~。今2個目。

☆がぼちゃん、
ディロン、最終回はちょっとあっけなかったっていうか・・・もうちょっと続いて欲しかったと思えへん?
無理矢理年月だけ経ってしもて見てる私はついていかれへんかったわ~~(~_~;)
でも、いいドラマやったな。
がぼちゃんの掲示板で見たとおり、ホンマに見てほしい人には、きっと見てもらえてないんやろうけどなぁ。

樋口可南子さん、あのドラマ見てすごく好きになったわ。
お互いキレイに歳とりたいよな~~。
今からでも遅くない!頑張ろうで~~\(~o~)/

☆かなかなさん、
かなかなさん、寝てしまったなんて、疲れてたんやな~~。
でも私も毎週ディロン見て涙ボロボロ流してたけど、最終回は泣けへんかった~。

混ぜカレー、なかなか美味しいで~~。
庶民の味って感じかな。
きっと垢抜けへん場所の方がお似合いな味っぽい♪

イカキリは、好物を食べてる時ほど激しくなるねん。
もうすでに板ガム、飽きたらしいけど(笑)


投稿: Yukari | 2006年7月 4日 (火) 22:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 足がニオう | トップページ | アニメ版「NANA」 »